на главную страницу

карта сайта

отправить письмо

Поиск по сайту:

Член Правительства Санкт-Петербурга - председатель Губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга

Михаил Наумович Бродский

Сегодня года.

На днях Уставный суд Санкт-Петербурга принял решение о приостановлении своей деятельности, поскольку непонятно, каким образом эту деятельность впредь осуществлять. Многие тут же усмотрели связь между этим событием и конфликтом Уставного суда (УС) с исполнительной властью города.

Суд уволил вице-губернатора...
Суд первым объявил войну. Толчком к конфликту послужило его мартовское решение УС, которым администрация губернатора была объявлена нелегитимной. Суд посчитал, что переименование Администрации Санкт-Петербурга в Администрацию губернатора постановлением правительства противоречит уставу города. Ведь статус этой по сути технической структуры после переименования изменился, позволяя ей выполнять в правительстве руководящие функции. Соответственно, все документы, принятые администрацией с момента переименования, также незаконны.
Удар пришелся в основном по главе администрации, вице-губернатору Виктору Лобко. Заступаясь за старого соратника, губернатор Валентина Матвиенко объявила, что суд превысил свои полномочия, и отказалась выполнять его решение. Кроме того, она направила в адрес спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова письмо с предложением объявить конкурс на замещение места судьи Веры Ильинской. Ее возраст на 1 января 2005 года превышал установленные для выхода на пенсию 65 лет. Однако суд заранее подстраховался, объявив несоответствующим уставу положение закона об УС, ограничивающее срок полномочий судей.
...а вице-губернатор распустил суд
В своих заявлениях Виктор Лобко пошел еще дальше своего непосредственного начальника. На региональной конференции «Единой России» он заявил, что Петербург вообще может прекрасно обойтись без Уставного суда. Тем более, что последний, по убеждению вице-губернатора, выполнял политический заказ Союза правых сил. Дело в том, что незадолго до начала этих событий прошли выборы главы объединенной федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Победил ставленник «пролобковского» крыла Смольного Владимир Дербин. Его конкурентом был Станислав Еремеев из СПС. По мнению Лобко, «правые» с помощью УС решили взять реванш за поражение на профсоюзном фронте.
Версия вице-губернатора имеет право на существование. Ведь запрос о толковании пункта постановления об администрации губернатора подал студент председателя УС, декана юридического факультета СПбГУ Николая Кропачева Евгений Голованов. Кроме того, Голованов сотрудничает с Центром русского языка и культуры госуниверситета, который возглавляет Еремеев.
А что это мы тут напринимали?
Дальнейшее противостояние переместилось в Мариинский дворец. Там в пожарном порядке был изготовлен законопроект об изменениях в закон «Об Уставном суде Санкт-Петербурга». Проект явно был направлен на борьбу со строптивыми судьями. Так, им запретили принимать регламент своей работы и толковать закон об УС теперь эти вопросы в компетенции Законодательного собрания. Кроме того, суд не может рассматривать дела и принимать решения, от которых зависит личная судьба судей. Кандидатуры на должности судей будут согласовываться с губернатором.
Однако любопытно другое. Законопроект ограничил срок полномочий судей шестью годами (вместо прежних пяти), а максимальный возраст судьи установил в 70 лет. При этом законодатели уточнили, что данные изменения не будут касаться действующего состава суда.
Но не тут-то было: в спешке депутаты не обратили внимания на то, что принятый в целом документ имеет противоположный смысл, нежели тот, который в него вкладывали первоначально. Дело в том, что изменения вносились в закон, действующий с 2000 года, и, следовательно, под его действие подпадают нынешние судьи УС, то есть сидеть им в своих креслах лишний год. Возник скандал. В кулуарах Мариинского дворца заговорили о том, что на председателя редакционной комиссии Станислава Житкова оказывается давление с целью откорректировать документ задним числом, и что Житков наотрез отказывается это сделать. Впрочем, сам Станислав Андреевич эту информацию не подтверждает.
Так или иначе, исправлять свою оплошность депутатам, отстаивающим интересы Смольного, пришлось столь же форсированными поправками в устав.
Суд есть регламента нет
И вот 14 июня Уставный суд решает приостановить работу. Оппозиция тут же заявила, что шаг этот вынужденный, поскольку суд должен исполнять закон, каким бы нескладным и наспех скроенным он ни был. Однако спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов намекнул на политическую подоплеку решения. Легитимность судей нынешнего состава неоспорима до сентября текущего года, следовательно, судьи имеют право и обязаны работать, полагает спикер. В случае возникновения у судей сомнений по поводу регламента их работы, за толкованием этого вопроса им правильнее всего было бы обратиться в ЗакС, считает Тюльпанов.
Пока неизвестно, когда появится новый регламент. Спикер предположил, что до начала июля ухода на парламентские каникулы депутаты с этой задачей справятся. Более того, по его словам, сам регламент уже существует он разработан на основе регламента Конституционного суда, а также прежнего регламента УС. Однако координатор «единороссов» в ЗакСе Вадим Лопатников сомневается в такой расторопности коллег и считает, что регламентом придется заниматься уже после каникул. Такого же мнения придерживается и лидер демократов в петербургском парламенте Михаил Амосов. Депутат утверждает, что принятие регламента дело одного дня, но он пока документ не видел и не имеет информации, что таковой есть в природе.
Оппозиция встала на защиту суда
16 июня в ИА «Росбалт» прошли дебаты на тему «Приостановление работы Уставного суда Петербурга: правовая оплошность или системный кризис городской власти?». Собственно, дебаты получились больше похожими на пресс-конференцию: подискутировать пришли только «сочувствующие» Уставному суду политики. Депутат ЗакСа Сергей Гуляев и лидер питерского «Яблока» Максим Резник известные оппозиционеры. Коллега же Гуляева по парламентской деятельности, «единоросс» Аркадий Крамарев занял в вопросе противостояния судебной и исполнительной властей особую позицию: он настаивает на том, что решение суда надо исполнять.
Не пришли представитель губернатора в Законодательном собрании Михаил Бродский и глава комитета по законодательству ЗакСа Игорь Михайлов. Последний вносил и затем продавливал в парламенте изменения в закон об Уставном суде. Что касается Бродского, он полагает, что всей этой истории придается слишком большое значение. Как отметил Михаил Наумович в телефонном интервью «Росбалту», в оставшиеся два месяца срока полномочий нынешнего состава судей нет оснований беспокоиться о деятельности Уставного суда. По его мнению, лучше подумать о формировании следующего состава.
На дебатах Аркадий Крамарев усомнился в том, что нововведения в закон об Уставном суде продержатся длго. Он пояснил, что юридическое управление ЗакСа отозвалось о них достаточно негативно, отметив массу шероховатостей и даже противоречия трем положениям Конституции. Однако народные избранники не вняли предупреждению и впопыхах приняли документ без исправлений. Теперь, полагает Крамарев, у прокуратуры есть все основания направить в ЗакС представление о несоответствии изменений законодательству, потом протест, а затем уже призвать депутатов к соблюдению законов через суд.
Однако много месяцев, в течение которых мог бы развиваться этот сценарий, ждать не пришлось. В городской суд обратился адвокат Юрий Карпенко. Он оспаривает новые положения закона об Уставном суде и городского устава. Адвокат полагает, что новый порядок назначения судей УС ущемляет его право претендовать на должность судьи. Карпенко также указывает на противоречия данного документа Конституции.
Оценивая ситуацию, Аркадий Крамарев вновь подверг критике реакцию исполнительной власти на решения УС. Он предположил, что позиция администрации выражается фразой «нам закон не писан», и напомнил, что, согласно известной пословице, такой позиции придерживается вполне определенная категория людей.
Оппозиционные политики высказывались более резко. Максим Резник заявил, что идет процесс узурпации власти в городе узким кругом физических лиц, среди которых назвал Валентину Матвиенко и Виктора Лобко, а также вице-губернатора Олега Виролайнена. Главный питерский «яблочник» также сообщил, что Лобко с помощью телефонных звонков пытался повлиять на Уставный суд. Источник информации он не раскрыл, но пообещал сделать это в суде.
Сергей Гуляев уверен, что суд был вынужден приостановить свою работу, и что никакая это не политика, не демарш просто подстраховка. Ведь если бы УС работал в отсутствие утвержденного регламента, это дало бы возможность администрации не исполнять судебные решения, ссылаясь на нарушения процедуры.
Администрация же, по мнению парламентария, своими действиями против Уставного суда лишь усугубляет социальную напряженность. Сейчас УС должен рассматривать вопрос о ликвидации торговых киосков на остановках городского транспорта. Гуляев считает, что постановление городского правительства, которое оставляет без работы многих «ларечников», не соответствует уставу. Если решение этой и других важных проблем, лежащих в компетенции Уставного суда, затягивать, люди могут выйти на улицы, полагает Гуляев. «Провокатор оранжевой и других цветных революций сидит в Смольном», заявил депутат.

Владимир Чичинов
ИА «Росбалт»


Актуально
закон и право
Правительство
Моя команда
Законодательное Собрание
Документы ЗС
Научная деятельность
Публикации в СМИ
Опросы
Фото-архив
Биография
Обратная связь
Контакты





Все права защищены © 2004-2006. Перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации сайта
Электронная почта: 1151679@mail.ru