на главную страницу

карта сайта

отправить письмо

Поиск по сайту:

Член Правительства Санкт-Петербурга - председатель Губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга

Михаил Наумович Бродский

Сегодня года.

Губернатор Валентина Матвиенко направила в Законодательное собрание представление о прекращении полномочий пяти из семи судей Уставного суда (УС). Смольный намеревается избрать новый судейский состав осенью этого года.

Губернатор прислала в ЗакС представление об окончании полномочий уставных судей во вторник. В представлении говорится, что Вера Ильинская не может выполнять свои функции с ЗГиюля по достижении ею предельного возраста пребывания в должности судьи Уставного суда. Ольга Герасина, Алексей Ливеровский, Александр Осоцкий и нынешний председатель УС Николай Кропачев должны снять судейские мантии 30 сентября в связи с истечением срока полномочий.


Утверждение кандидатур пяти из семи судей (претензий к полномочиям Людмилы Кулешовой и Натальи Гуцан пока не предъявлены), таким образом, может пройти уже в октябре. Ведь по новому закону об УС его члены теряют свой статус сразу по прекращении полномочий и с 1 октября суд окажется не легитимным для того, чтобы он мог работать, требуется кворум в 5 человек.


Напомним, .что начало скандалу вокруг УС положил его апрельский вердикт о незаконности существования администрации.,: губернатора. С этого момента Смольный и судьи успели обменяться многочисленными взаимными ударами, последним из которых стало изменение ЗакСом законодательства об УС. Введены новые правила избрания и работы для следующего состава суда, в частности, пятилетние полномочия. Однако для действующих знатоков Устава сохранен прежний срок в четыре года, дабы в соответствии со смольнинскими планами избавиться от нелояльного созыва УС в сентябре.


Представители УС пока воздерживаются от реакции на запуск процедуры переизбрания судей. Как пояснила пресс-секретарь УС Ольга Тульсанова, комментарии отложены до получения вердикта Конституционного суда РФ, на рассмотрении которого находится запрос уставной судьи Людмилы Кулешовой о соответствии основному российскому закону нововведений в городское законодательство об УС.


Напомним также, что работа УС заблокирована с середины июня. Сначала судьи отказались собираться до принятия ЗакСом нового регламента работы УС. После его утверждения суд намеревался провести заседание, но лишился кворума: Алексей Ливеровский и Наталья Гуцан внезапно и одновременно заболели буквально накануне.



Татьяна Горячева известия


Актуально
закон и право
Правительство
Моя команда
Законодательное Собрание
Документы ЗС
Научная деятельность
Публикации в СМИ
Опросы
Фото-архив
Биография
Обратная связь
Контакты





Все права защищены © 2004-2006. Перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации сайта
Электронная почта: 1151679@mail.ru