на главную страницу

карта сайта

отправить письмо

Поиск по сайту:

Член Правительства Санкт-Петербурга - председатель Губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга

Михаил Наумович Бродский

Сегодня года.

вертикаль власти

Вчера Верховный суд отказался удовлетворить заявление бывшего заместителя председателя Уставного суда (УС) Санкт-Петербурга Александра Осоцкого об отмене постановления законодательного собрания (ЗС) города о прекращении его полномочий с 30 сентября. Тем временем в Санкт-Петербурге, не дожидаясь вердикта Верховного суда, уже приступили к формированию нового состава Уставного суда.


Александр Осоцкий обратился в Верховный суд РФ с просьбой отменить решение законодательного собрания города от 14 сентября о прекращении своих полномочий. Напомним, вместе с ним в отставку были отправлены еще двое нелояльных Смольному судей УС: председатель суда Николай Кропачев и судья-секретарь Вера Ильинская (трое лояльных губернатору судей ушли в отставку добровольно, чтобы ускорить процедуру переизбрания состава УС).
Как сообщал Ъ, отставка судей УС стала следствием конфликта между губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и судьями. Он начался весной этого года, когда УС признал нелегитимной администрацию губернатора и потребовал отмены всех принятых ею нормативных актов (соответствующие решения УС выносил 14 марта и 20 мая). Однако губернатор сделать это отказалась, а ЗС Санкт-Петербурга приняло поправки к закону об УС, ограничивающие полномочия УС и направленные на скорейшую отставку действовавшего на тот момент состава суда. Депутаты оставили прежнему составу суда пятилетний срок полномочий и ввели предельный возраст для судей 65 лет. При этом для последующих составов суда они были увеличены до 6 и 70 лет соответственно. Согласно этим поправкам, полномочия Александра Осоцкого, избранного судьей в 2000 году, истекали в сентябре этого года.
Вчера Верховный суд рассмотрел жалобу господина Осоцкого на решение ЗС. Представитель истца Георгий Одабашян заявил, что ЗС приняло решение о пятилетнем сроке полномочий судей вопреки постановлению УС о том, что эти полномочия не могут быть меньше десяти лет. Он также отметил, что положения о пятилетнем сроке полномочий первого состава судей написаны как переходные к закону об УС, а такие положения должны приниматься вместе с законом, а не в виде поправок к нему. Кроме того, в постановлении, по его словам, не было четко прописано, на каком основании прекращаются полномочия судьи Осоцкого как судьи первого состава или вследствие истечения пятилетнего срока. Однако суд прислушался к доводам представителя ЗС Санкт-Петербурга Александра Уланова, который настаивал на том, что полномочия судьи прекращены в полном соответствии с новой редакцией закона об УС и оснований для его отмены нет.
По окончании заседания господин Уланов предположил, что такое решение, скорее всего, будет вынесено и по иску Веры Ильинской, заявление которой Верховный суд рассмотрит сегодня. Господин Одабашян, в свою очередь, сообщил Ъ, что отказы ВС удовлетворить жалобы судей УС станут поводом для их обращения в Европейский суд. Но для начала судьи хотят дождаться решения городского суда, в котором оспаривается законность поправок к закону об УС, а также решения Конституционного суда РФ, который должен оценить поправки на предмет их соответствия федеральному законодательству.
Между тем в Санкт-Петербурге уже полным ходом идет формирование нового состава УС, выборы которого пройдут 2 ноября. Выдвижение кандидатов на первые четыре судейских кресла (освободившиеся 7 и 14 сентября) уже завершено, а по двум вакансиям, открытым 30 сентября, заканчивается 30 октября. По информации Ъ, всего в ЗС зарегистрировано 18 кандидатов: 14 из них выдвинуты свободно сформированными "семерками" депутатов ЗС, один самовыдвиженец (им оказался Юрий Карпенко, который оспаривает в горсуде поправки к закону об УС). Губернатор выдвинула двух добровольно сложивших свои полномочия судей УС Наталью Гуцан и Ольгу Герасину. Третьему добровольному отставнику Алексею Ливеровскому пришлось собрать подписи депутатов. По мнению наблюдателей, это связано с претензиями господина Ливеровского на пост председателя УС, что не устраивает госпожу Матвиенко. Примечательно, что в Смольном предвыборную кампанию курирует Виктор Лобко, глава губернаторской администрации, решение об упразднении которой, принятое судьями предыдущего состава УС, привело к их отставке.
Решение Верховного суда стало своеобразным подарком Валентине Матвиенко, которая на вчерашней пресс-конференции отчитывалась за два года работы на посту губернатора. Она заявила, что никакого конфликта с Уставным судом не было, как и "не было случая, чтобы исполнительная власть города не исполнила решение суда". "Мы не страдаем правовым нигилизмом, с уважением относимся к Уставному суду и не нарушим баланс ветвей власти", заверила она, пожелав новым судьям УС (их кандидатуры будут утверждаться по согласованию с главой города) быть "неангажированными и неполитизированными".

АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ, Санкт-Петербург; АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
КомерсантЪ


Актуально
закон и право
Правительство
Моя команда
Законодательное Собрание
Документы ЗС
Научная деятельность
Публикации в СМИ
Опросы
Фото-архив
Биография
Обратная связь
Контакты





Все права защищены © 2004-2006. Перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации сайта
Электронная почта: 1151679@mail.ru