на главную страницу

карта сайта

отправить письмо

Поиск по сайту:

Член Правительства Санкт-Петербурга - председатель Губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга

Михаил Наумович Бродский

Сегодня года.
О работе ЗС


Документы ЗС


Основные новости

Депутаты ЗакСа поприветствовали двух новых вице-губернаторов: бывший Слюняев, бывший министр регионального развития Игорь Албин, а также глава Росприроднадзора Владимир Кириллов пришли в Мариинский дворец, где рассказали, как будут честно служить на благо петербуржцам, почему на эти должности попали именно они и при чем тут крестный ход.



Великолепная восьмерка членов правительства (бывших и будуших) появилась в Мариинском дворце вместе, ровным строем она прошествовала в Помпейский коридор: впереди путь протаптывал, конечно же, представитель губернатора в ЗакСа Михаил Бродский. Ольгу Казанскую, а также новичков Игоря Албина и Владимира Кириллова поместили в середину как самых ценных и уязвимых. В арьергарде замыкал шествие бывалый Игорь Дивинский. Вице-губернаторы держались вместе. И правильно: в малознакомой обстановке поодиночке лучше не перемещаться.

Хотя, как выяснилось, никакой опасности встреча кандидатов в члены правительства с депутатами не представляла. Первым делом визит нанесли оппозиционной группе «Гражданской платформы», что должно было, видимо, придать остроты, но не случилось. Парламентарии давно бросили делать вид, что знакомятся с «кандидатами», чтобы решить, станут ли утверждать их на должность 12 ноября, и прямо переходили к пожеланиям на будущее.

Особое внимание было приковано к новеньким: экс-министру регионального развития Игорю Албину (экс-Слюняеву) и руководителю Росприроднадзора Владимиру Кириллову. Им прочат должности вице-губернаторов по ЖКХ и по культуре соответственно.

Игорь Албин сидел в обнимку с каким-то агрегатом фирмы Apple, периодически зачитывал оттуда свои соображения на счет улучшения быта петербуржцев и вообще держался молодцом. Например, рассказал, что, на его взгляд, положение ЖКХ в Петербурге и России определяют четыре фактора: ужасное состояние инженерно-коммунальных сетей с износом в 65%, тарифы, качество услуг и качество учета потребленной энергии.

«По мнению экспертов федерального уровня, экономически обоснованных тарифов в стране не существует», - Игорь Албин загадочно обвел взглядом присутствующих. Потом, обещав открыть секрет, рассказал, что россияне платят 60% квартплаты за отопление, причем 20% мощностей энергетических предприятий дают 40% продукта, а еще 40% теряется по дороге к потребителю. Игорь Албин явно подготовился. Текст отскакивал у него от зубов. Не то, чтобы никто из окружающих его чиновников или депутатов никогда ничего подобного не слышал, но все были явно впечатлены. «Думаю, ваше желание и талант помогут разобраться в этих проблемах», - великодушно обратился Игорь Албин к гражданскому активисту Федору Горожанко как к представителю обеспокоенной общественности.

Но не прошло и пяти минут, как случилось то, чего не могло не произойти: всплыла старая фамилия Игоря Албина. Ей тяжело было не всплыть, ведь еще недавно она старой не была — Игорь Николаевич в должности министра звался Слюняевым. Но его министерство внезапно развалилось прошедшим летом, а вскоре общественность с изумлением узнала, то накануне назначения в Смольный Игорь Николаевич стал носителем фамилии совершенно иной.

«Вот у меня фамилия тоже такая..., - неодобрительно повел бровью депутат Вячеслав Нотяг. - Но я перед избранием в ЗакС ее почему-то не поменял. А вы поменяли». Игорь Николаевич не растерялся. Он тут же заявил, что это, в общем-то, его личное дело.

«Но раз уж вы затронули. Это было решение всей моей семьи. Пришло время исправлять ошибки», - пояснил Албин, отметив, что его род был вынужден сменить фамилию по желанию князей Волконских в XIX веке — видимо, в наказание за проступки.

Вячеслав Нотяг отказывался так просто сдаваться. «У нас так много верующих стало членов правительства. И вы тоже весь такой боголепный. Вот горожане бояться, что в парке 300-летия Петербурга все-таки начнется строительства храма. Я сам православный человек, но как вы относитесь к тому, чтоб в парке отдыха и веселья была построена церковь?», - поинтересовался депутат.

Игорь Албин, прошедший огонь, воду и медные трубы министерств и ведомств, пообтертый в долгих дипломатических играх процитировал Чехова о том, что «человек должен быть верующим, иначе это пустой человек», и напомнил, что решение о строительстве чего бы то ни было принимают петербуржцы, и если они вдруг вздумают построить посередь парка храм, мечеть или синагогу, то Смольный подчинится народному решению.

«А что касается меня, я действительно человек верующий. И считаю, что это мое достоинство», - добавил под конец кандидат в вице-губернаторы по ЖКХ, чем окончательно поставил депутата на место.

Пока Игорь Албин блистал, Владимир Кириллов, которому вверят сферу культуры, стойко хранил молчание. Депутаты давали ему наставления, просили срочно погрузиться в тему спасения театра «Лицедеи» или озаботиться рекламой на площадях. Иногда за всех отдувался Александр Говорунов, которому после ухода Василия Кичеджи в исполком «Единой России» перепали несколько его комитетов пропагандистской направленности — по печати и по молодежной политике. Владимира Кириллова же было не пронять. Сначала даже казалось, что это потому, что у него перед глазами нет агрегата фирмы Apple. Но по завершении встречи он внезапно поразил всех своей искренностью и откровенностью.

Улыбаясь и немного смущаясь, глава Росприроднадзора рассказал, что не думает, будто находится «совсем в стороне от этой культуры» для подобной должности — на что ему часто пеняли в СМИ в последнее время. «Я с 1988 года я живу в Ленобласти и Петербурге. В свое время в 90-х годах я открывал, принимал участие в фестивале «Окно в Европу» в Выборге, и он здравствует по сей день. С Эрмитажем мы организовали филиал в Выборге, и сегодня он действует. Ну и многие другие вещи. Я всегда поддерживал культуру», - поделился Кириллов.

Будучи первым вице-губернатором Ленобласти, он также курировал комитет по культуре, отвечал также за областной спорт и молодежь. На посту вице-губернатора 47 региона он провел восемь лет. «Да, круг и объем задач совершенно другой, это я прекрасно понимаю. Но, тем не менее, есть определенное как бы вхождение, может быть, в Министерство культуры, в другие федеральные органы исполнительной власти. Все-таки я тоже проработал там семь лет», - резонно рассудил Кириллов, будто уже предлагая свою помощь Петербургу в качестве проводника, который может «выйти на конкретные лица» в правительстве страны.

На критику же он реагирует спокойно и учитывает, если она справедливая. «Я считаю, что человек во всех ипостасях большим специалистом быть не может. А в области культуры... Вообще считаю, что человек не должен быть поэтом, чтоб привлекать поэтов и писателей», - заявил кандидат в вице-губернаторы.

К тому же, для него явно не составит труда справиться с работой, когда вокруг столько коллег, готовых в любой момент подставить плечо. Он признался, что, возможно, будет ходить на крестные ходы, завсегдатаем которых являлся его предшественник Василий Кичеджи, где самого Кичеджи может всегда встретить и спросить совета. К тому же, буквально на днях Кириллов в Москве общался с бывшим губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, которая высказала ему «ряд пожеланий», которые он намерен учитывать в работе. Хотя, конечно, признал он, сложновато будет развивать культуру с учетом геополитики и нынешнего отношения к России на международной арене, но всегда можно прорубить окно не в Европу, а в Азию.

Игорь Албин, в свою очередь, после завершения встречи с депутатами чуть не скрылся от журналистов в неизвестном направлении, однако все же задержался и тоже немного поведал о своих планах. Как выяснилось, он намерен сделать тарифы ЖКХ в Петербурге «необременительными и честными». Экс-министр регионального развития вообще очень щедр на слово «честный», которым обильно усыпана его речь. С полномочиями, которых у него будет немного больше, чем у предшественника Владимира Лавленцева, чиновник обещал справиться. «В жизни были разные периоды: министерство по делам СНГ, дорожное хозяйство, была работа в одном из самых сложных, депрессивных регионов страны, была работа на федеральном уровне. Я был законодателем», - ударился в воспоминания он. Пришел к выводу: компетенции должно хватить.

После чего пообещал найти компромисс с энергетиками, чтобы урегулировать тарифы в Петербурге. Например, правительство Костромской области в бытность его главой региона на протяжении четырех лет «держало тарифы, даже не индексируя их на дефлятор», что Албин считает личной победой. А в 2012 году с ростом тарифов справились силам Минрегиона при участии глав субъектов федерации. «Мы загнали тарифы в приемлемые рамки», - многозначительно напомнил кандидат. Все, кто его слушал, сразу поняли, кому должны быть обязаны приемлемыми тарифами ЖКХ.

Несмотря на подобные вдохновенные заявления, во время долгого разговора кандидатов с парламентариями все же осталось не до конца ясным, почему именно эти люди были избраны Георгием Полтавченко. Депутат Ольга Галкина даже в очередной раз обмолвилась о неком информационном «отрыве от действий Смольного, в котором находятся и жители, и депутаты». Неплохо бы его — отрыв — минимизировать, сказала Галкина.

Игорь Албин минимизировал, как смог: на прямой вопрос скупо пояснил, что предложение прийти в администрацию Петербурга получил в 2012 году, «но волею судьбы оказался на федеральной должности». Так что сейчас, видимо, горожане свидетельствуют реализацию глубоко забытых желаний.

А вот Владимир Кириллов гораздо ближе к сердцу принял просьбу Ольги Галкиной. Он хоть и обмолвился, что «не хотел бы раскрывать тайн», но все же рассказал, как советовался с Георгием Полтавченко накануне выборов 14 сентября, что ему делать и как быть: родные живут в Петербурге, а сам Кириллов по долгу службы все время в столице. Наверняка он устал.

«Семья здесь, а уже семь лет я в Москве... Все-таки есть определенные сложности жизни: туда-сюда, туда-сюда. И он предложил перейти», - сообщил Кириллов. «Но сам я не просился! Георгий Сергеевич предложил», - поспешил прояснить он.



Карина Саввина
Балтийское Информационное Агентство


Актуально
Правительство
Моя команда
Законодательное Собрание
Документы ЗС
Научная деятельность
Публикации в СМИ
Опросы
Фото-архив
Биография
Обратная связь
Контакты





создание сайта
продвижение сайта

Advecon

Все права защищены © 2004-2011. Перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации сайта
Электронная почта: info@mbrodsky.ru