на главную страницу

карта сайта

отправить письмо

Поиск по сайту:

Член Правительства Санкт-Петербурга - председатель Губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга

Михаил Наумович Бродский

Сегодня года.
О работе ЗС


Документы ЗС


Основные новости

Смольный ждет переаттестация. Пока эксперты гадают, кто войдет в правительство Полтавченко v 2.0, "Санкт-Петербург.ру" выяснил судьбу 8 вип-чиновников, лишившихся своих должностей за последние два года. Один из них и вовсе пропал без вести.



Нынешние перестановки, по заверению Георгия Полтавченко, существенно не отразятся на пирамиде власти. Но перемен не избежать. «Кардинальных кадровых решений не ждите, хотя какие-то надстройки будут», - заверил глава города сразу после своей инаугурации. Возможный переход экс-министра Игоря Слюняева в Смольный он коротко прокомментировал: «Увидите».

За историю губернаторства Георгия Полтавченко правительство Петербурга подвергалось неоднократной ротации. Так, с 2013 года количество членов этого органа сократилось с 15 до 12-ти. Все без исключения чиновники уходили «по собственному желанию» – кто-то на повышение, а кто-то со скандалом.

Сокращение штата в госоргане отчасти было связано с нормами в законодательстве, которые вступили в силу в мае 2013 года. Тогда начали действовать новые цензы – возрастные и квалификационные. Чиновник должен прослужить на государство не менее шести лет, при этом быть не старше 60 лет (в некоторых случаях – 65). Квоту по включению новых членов правительства Петербурга Смольный тогда почти исчерпал.

Волчьего билета в 2013 году удостоился вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев. Особое значение этой отставке придавало личное участие Владимира Путина. Помимо петербургского чиновника своих должностей лишились госслужащие – в Мурманске и на Алтае. Отставки произошли после совещания президента по поводу роста коммунальных платежей в России.

Очевидно на нынешнем месте работы бывшему куратору в сфере ЖКХ приходится нелегко. По сведениям «Коммерсанта», он трудоустроился в ЗАО «АБР Менеджемент» в должности заместитель гендиректора. Компания подконтрольна Юрию Ковальчуку и занимается управлением его основными активами, в том числе и в банке «Россия». Именно эта кредитная структура оказалось первой жертвой в санкционной войне.

№ 693 - указ президента под таким номером изменил место дислокации другого вице-губернатора в том же 2013 году. Игорь Голиков, занимавшийся развитием экономики и промышленности в Смольном, отправился в Москву. Там его назначили заместителем директора Федеральной службы по оборонному заказу. Любопытно, что чиновник вернулся на ту же должность и в то же ведомство, откуда переехал на службу в Петербург годом ранее.

В том же 2013 году пост вице-губернатора по строительству и имуществу покинул Игорь Метельский. Уход политика не был связан с интригами и противостоянием, по крайней мере, согласно его словам. На место чиновничьего прошлого пришли фотоэкспедиции на Южный полюс, а также развитие собственного бизнеса. Если верить сведениям ЕГРЮЛ, он владеет 50%-ной долей в ООО «Доркомплексстрой». Компания занимается строительством дорог в Ленобласти.

Загадочная судьба постигла его коллегу. «Финансовый» вице-губернатор Сергей Вязалов, по последним данным СМИ, должен был перейти в Росалкогольрегулирование. Однако в предприятии заверили «Санкт-Петербург.ру», что человека с такой фамилией у них нет. В Смольном также затруднились прояснить участь бывшего сотрудника.

До того, как Сергей Вязалов написал заявление об уходе, его отставку прокомментировал Георгий Полтавченко. «Я не знаю, что будет с вице-губернатором Вязаловым, дай бог ему здоровья и долгих лет жизни», - сказал он. По сведениям главы города, чиновника ждало повышение – но подробностей раскрывать он не стал.

Не менее таинственно пропал с поля зрения общественности экс-глава КРТИ Дмитрий Буренин. Проработав на этом посту менее года, он так и не смог наладить отношения с двумя вице-губернаторами. В итоге чиновнику пришлось написать заявление об уходе. А дальше ни новости, ни весточки.

По информации «Санкт-Петербург.ру», Дмитрий Буренин официально нигде не работает. «Он планирует вернуться в Смольный, поэтому в бизнес не идет, - сказал собеседник, близкий к комитету. – Буренин пока не соглашается ни на одну из должностей, что ему предлагают. Продолжает находиться в кадровом резерве».

До недавнего времени самым возрастным главой смольнинских комитетов был заведующий внешними связями 60-летний Александр Прохоренко. На своем посту он просидел 12 лет – повидав не только Валентину Матвиенко, но и Владимира Яковлева. Доктор философских наук Прохоренко намеревался уйти в педагогику и продвигать «россиеведение».

Однако предаваться только умозрительному занятию чиновник явно не намерен. Сейчас он служит заместителем директора ГУП «Инпредсервис». Предприятие занимается обслуживанием иностранных представительств. Кроме того, Александр Прохоренко остается желанным гостем Смольного, находясь в статусе советника губернатора.

Выше всех по карьерной лестнице, судя по всему, поднялся бывший глава комитета экономического развития Евгений Елин, перебравшийся из кресла вице-губернатора в Ленобласт в августе 2013 года в кресло заместителя Министра экономического развития. В правительстве РФ выходец из Смольного курирует контрактную систему, а также будущее сбережений всех россиян. В частности, он выступал против продления заморозки накопительной части пенсий во время недавнего совещания с Дмитрием Медведевым.

Единственным главой района, который удостоился членства в правительстве Петербурга за последние годы, был Терентий Мещеряков. Поруководив двумя районами – Фрунзенским и Кронштадтским – он успел запомниться своей креативностью. Духи с ароматом Купчино, мобильный душ, а также замена всех дворников в городе-порте с мигрантов на россиян – эти идеи сопровождали госслужащего на протяжении пути.

40-летнего чиновника пророчили в заместители главы Минтранса. Но в итоге Терентий Мещеряков возглавил предприятие, подконтрольное ведомству. Об этом он сообщил «Санкт-Петербург.ру». «Работаю гендиректором "Научно-исследовательского института автомобильного транспорта". Доволен ли должностью? Очень», - сказал он загадочно.

На сегодняшний день в правительстве Петербурга числится 12 человек. Помимо губернатора Георгия Полтавченко, там находятся его восемь заместителей: глава администрации губернатора Александр Говорунов; зам по культуре, науке и СМИ - Василий Кичеджи; по ЖКХ – Лавленцев; по социальной политике - Ольга Казанская; по промышленности - Игорь Голиков; по экономике - Михаил Мокрецов; по строительству - Марат Оганесян; по внешним связям - Олег Марков. Кроме того, в структуре работают представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, глава комитета по физической культуре Юрий Авдеев, глава администрации Красносельского района Евгений Никольский и представитель Северной столицы в федеральных органах власти Игорь Дивинский.



Алексей Стрельников
Санкт-Петербург.Ру


Актуально
Правительство
Моя команда
Законодательное Собрание
Документы ЗС
Научная деятельность
Публикации в СМИ
Опросы
Фото-архив
Биография
Обратная связь
Контакты





создание сайта
продвижение сайта

Advecon

Все права защищены © 2004-2011. Перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации сайта
Электронная почта: info@mbrodsky.ru